БЕЗОПАСНАЯ ДИСТАНЦИЯ




Безопасная дистанция: почему ее нет в ПДД, какая она на самом деле и что грозит за её несоблюдение?

Ежедневно водителям на дороге необходимо соблюдать определенную дистанцию между автомобилями, чтобы не создать аварийную ситуацию. Кто-то измеряет дистанцию в метрах, кто-то – в секундах или по интенсивности движения.

О чем говорится в ПДД?

Официального регламента по безопасной дистанции не существует. В Правилах дорожного движения есть пункт 9.10, предписывающий обязательное её соблюдение. В нем отмечается, что «водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения». Минимальное или среднее значение в правилах не установлено. Таким образом, выбор дистанции остается на усмотрение водителей транспортных средств, что зачастую приводит к ошибкам. По статистике 10,2% ДТП происходит из-за неправильного выбора дистанции.

В ПДД регламентируется только минимальная дистанция в зоне действия знака 3.16 «Ограничение минимальной дистанции». В зоне действия этого знака «запрещается движение транспортных средств с дистанцией между ними меньше указанной на знаке». Знак 3.16 устанавливается непосредственно в тех местах, где для проезда необходима большая дистанция, например, на мосту.

Как определить безопасную дистанцию?

Установить единое для всех значение весьма затруднительно, поскольку оно зависит от множества факторов: дорожного покрытия, времени года, видимости, характеристик автомобиля, состояния шин, возраста и стажа водителя, скорости движения и т.д. Фактически при выборе безопасной дистанции должна учитываться совокупность этих факторов. Для этого у водителя должно быть и точное представление о расстоянии, хороший глазомер и понимание возможностей своего автомобиля.

Для определения водителем необходимого расстояния существуют различные методики и формулы.

Среди автомобилистов бытует формула – «половина скорости». Текущую скорость движения нужно поделить на 2 и перевести расстояние в метры. Например, при скорости 60 км/ч безопасная дистанция будет составлять 30 метров. Проверим, действительно ли это так. Исходя из того, что дистанция должна позволить остановить автомобиль, значит можно рассчитать необходимый тормозной путь для типовых скоростных режимов, и мы получим безопасную дистанцию (для сухого асфальта):

При движении на скорости 40 км/ч – 10 м
При движении на скорости 60 км/ч – 20 м
При движении на скорости 90 км/ч – 45 м

Полученные данные показывают, что необходимая дистанция увеличивается с увеличением скорости экспоненциально, но в целом, формула «половина скорости» работает.

Еще один способ – «правило двух секунд». Его суть в том, что расстояние до впередиидущего автомобиля должно преодолеваться за две секунды. Это минимальное значение, чем секунд больше – тем безопаснее. Проверить расстояние можно следующим образом: отметьте для себя какой-то объект на обочине, когда его проезжает автомобиль впереди, и посчитайте до двух – за это время вы должны доехать до этого объекта. Если проехали быстрее, то дистанцию нужно увеличить.

Что грозит за несоблюдение?

Водители получают штраф за несоблюдение безопасной дистанции, только если это стало причиной ДТП или если это было в зоне действия знака 3.16. В большинстве ДТП при столкновении «паровозиком», виновным является водитель автомобиля, который двигался последним и не выдержал достаточную дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Несоблюдение дистанции или требований знака 3.16. относится к нарушениям правил расположения на проезжей части, но что страшнее – напрямую влияет на Вашу безопасность за рулём автомобиля.

Чтобы не стать виновником ДТП с более серьезными последствиями, соблюдайте безопасную дистанцию!