
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ АВТОМОБИЛЯ
Не все автомобили имеют одинаково хорошую заводскую изоляцию. Не все автолюбители понимают, стоит ли делать шумоизоляцию в машине и насколько высока будет эффективность от проделанных работы по установке дополнительной шумоизоляции с точки зрения результата и финансовых затрат.
Специалисты Eurorepar car service оперативно проконсультируют по всем вопросам касательно подбора материала для шумоизоляции автомобиля конкретной марки, а также по стоимости работ. Все материалы Eurorepar прошли тестовые испытания на выносливость и подтверждены международным сертификатом производителя.
Преимущества шумоизоляции
В салоне автомобиля станет ощутимо тише. Это не только улучшит акустический комфорт и позволит спокойно разговаривать внутри салона автомобиля или наслаждаться любимой музыкой, но и повысит общий комфорт для водителя и пассажиров, снизив усталость от поездки особенно на длинные расстояния. Важным преимуществом станет то, что отдельные участки кузова после обработки шумоизоляцией станут менее подвержены вибрации, станут более жесткими и получат дополнительную защиту от коррозии, а это напрямую влияет на срок службы автомобиля.
Какие материалы используются для шумоизоляции автомобиля
Есть несколько типов материалов, которые применяются для шумоизоляции автомобиля.
- Виброизоляция. Это тяжелые, плотные, упругие материалы, способные гасить вибрацию металлических элементов конструкции и препятствовать возникновению звуковых волн. Обычно это многослойные материалы из битума, мастики, фольги, толщина которых составляет 2-6 мм. Наиболее толстые листы укладывают на ровные поверхности, в первую очередь на пол, моторный щит, колесные арки. Для потолка и стен используют материалы меньшей толщины, для уменьшения массы и снижения риска отклеивания.
- Звукоизоляция. Материалы, которые относятся к этой категории, отражают или частично задерживают звуковые волны. Обычно они выпускаются в виде плоских, довольно легких матов из вспененной резины или полиэтилена. У таких матов может быть клеевая основа, поэтому сделать шумоизоляцию легко – надо лишь наклеить листы материала на проблемные места.
- Шумопоглощение – в эту категорию входят полимерные материалы с пористой структурой. У сравнительно толстых листов также может быть волнообразная поверхность. И то, и другое дает возможность вспененному полимеру эффективно поглощать звуки, которые за счет этого просто не попадают в салон.
- Уплотнение, антискрип. Материал выглядит как ворсистая самоклеящаяся лента, с помощью которой можно устранить локальные стуки и скрипы. Такие ленты монтируют на стыках панелей, устанавливают на проводку.
Какие детали автомобиля стоит проклеить шумоизоляцией
Оптимальная схема шумоизоляции автомобиля определяется в соответствии с конкретной моделью. У каждого автомобиля есть наиболее шумные точки, но можно выделить несколько мест, которые всегда заслуживают внимания.
- Двери пропускают много звуков с улицы, поэтому их обязательно надо обработать – это даст хороший результат.
- Колесные арки – через в них в салон попадает звук, с которым колеса движутся по асфальту или другой поверхности, а также стук, с которым камни и другие посторонние предметы, захваченные протектором шины с поверхности дороги, ударяются о подкрылки.
- Пол салона и моторный щит – по ним распространяется вибрация, возникающая при работе двигателя..
- Пространство багажника – шум особенно заметен в автомобилях с кузовами типа универсал или хетчбек, у которых пассажирский салон не отделен перегородкой кузова от багажника. Несложная обработка обеспечивает превосходный результат.